Минералогия является одной из старейших геологических наук, а кафедра минералогии Московского университета имеет давнюю историю.
Начала естественной, в том числе «минеральной», истории в университете в первые годы преподавались в рамках общих курсов «Натуральная история», «Натуральная история и земледелие», «Химия общая, частная и минералогия» на медицинском факультете (кафедра натуральной (естественной) истории и кафедра химии физической и особливо аптекарской) и философском факультете (кафедра физики экспериментальной и теоретической).
17 Февраля 1755 г. уральский горнопромышленник Никита А. Демидов (1724-1789) передал в дар Университету первую часть коллекции минералов профессора Фрейбергской горной академии Генкеля (полностью коллекция была получена в 1759 г.). Она составила основу университетского минерального кабинета, организованного на кафедре натуральной (естественной) истории медицинского факультета.
В 1804 г. впервые слово минералогия появилось в названии кафедры минералогии и сельского домоводства (хозяйства), а в 1863 г. была учреждена кафедра минералогии.
В настоящее время на кафедре ведется подготовка минералогов и геммологов в рамках утвержденных Московским университетом собственных образовательных стандартов бакалавриата и магистратуры. Преподавание специальных дисциплин начинается на последнем году бакалавриата и продолжается при обучении в магистратуре. К числу специальных курсов для обоих направлений подготовки относятся физика минералов, методы исследования минералов, термохимия и термодинамика минералов, технологическая минералогия, финансово-экономическая оценка минерального сырья, ЭВМ в минералогии, геммологии, минералы как основа создания материалов. Студенты минералоги подробно изучают генетическую минералогию, минералогию литофильных редких элементов, геохронологию, минералогию месторождений алмаза, космическую минералогию, шлиховой анализ, минералогию гипергенеза и экологическую минералогию.
Студенты геммологи проходят курсы по общей геммологии, включениям в минералах, диагностике и оценке драгоценных камней, месторождениям драгоценных камней, физике и геммологии алмаза, синтетическим аналогам драгоценных камней, технологии обработки драгоценных камней, научной цифровой фотографии. В магистерских программах предусмотрены спецкурсы и курсы по выбору, соответствующих тематике магистерских работ.
Все студенты кафедры имеют возможность проводить актуальные научные исследования на современном оборудовании под руководством признанных специалистов (профессоров, докторов наук) в составе следующих научных групп:
Прохождение производственных и учебных практик является неотъемлемой частью обучения на геологическом факультете МГУ. Студенты кафедры минералогии принимают участие в обязательных учебных полевых практиках в Крыму (два раза, после первого и после второго курсов), на Урале (петрографическая практика после второго курса) и в Карелии (минералогическая практика от кафедры после третьего курса).
Подробнее об учебных практиках смотрите в нашем специальном разделе.
Производственные практики студенты проходят в полевых экспедициях на Камчатке, Чукотке, Урале, в Якутии, Хибинах, Забайкалье, Приморском крае и в других местах, а также в научных институтах и учреждениях – Гохран России, ИГЕМ РАН, ИЭМ РАН, ЦНИГРИ, ИВиС ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана РАН и др. Кроме того, есть возможность пройти производственную практику в лабораториях кафедр отделения геохимии (минералогии, кристаллографии, петрологии, геохимии) в Главном здании МГУ.
Наши студенты ежегодно принимают участие в различных всероссийских и международных конференциях, семинарах и летних школах.
Также на кафедре минералогии реализуется аспирантская программа по специальности «минералогия, кристаллография».
Всю интересующую вас информацию о поступлении в МГУ вы можете найти на сайте Центральной Приёмной Комиссии Московского университета.